ISD logo

COVID-прогноз

Анализ ситуации в России

Начиная с 5/06 количество выздоровевших от инфекции COVID-19 больше, чем число активных случаев инфицирования. С 11/05 отмечается достаточно стабильная статистика по РФ активных случаев инфицирования, Однако, не стоит обманываться: такая динамика обеспечивается различиями во временных периодах протекания эпидемии в регионах России. Так, в Москве эпидемия пошла на спад, тогда как в ряде регионов РФ активный рост развития эпидемии КВИ продолжается, — в результате происходит некая компенсация, и в агрегированном виде по РФ это выглядит как «горизонтальная прямая».

Анализ ситуации в регионах России

В регионах, в которых число активных случаев инфицирования меньше 500, распространение инфекции взято под контроль.

Практически во всех регионах, в которых число активных случаев инфицирования более 500, но менее 1000, распространение инфекции взято под контроль (за исключением Амурской области).

Регионы РФ, в которых число активных инфицирований меньше 1500, имеют относительно благополучную ситуацию с развитием эпидемии (исключение Камчатский край, Республика Коми и Псковская область).

Из субъектов РФ, в которых случаев активного инфицирования от 15000 до 2000, неблагоприятная тенденция с развитием эпидемии складывается в Липецкой, Новгородской областях.

Ситуация с развитием эпидемии в регионах, в которых регистрируется от 2000 до 3000 случаев активного инфицирования, относительно благоприятна только в Калужской и Челябинской областях.

Три региона в России имеют число активных случаев инфицирования более 3000. Все регионы являются крупными регионами по численности населения. Однако в них число активных случаев растет линейно, во многом за счет активного выздоровления больных КВИ. Развитие эпидемии в КВИ в Иркутской области в среднем на месяц отстает от России, то есть в регионе как раз пик развития эпидемии.

В Нижегородской области и г. Санкт-Петербург отмечается стабилизация активных случаев инфицирования в период с 27/05 по 3/06, то есть рост числа новых случаев инфицирования сдерживается ростом числа выздоравливающих. В Свердловской области линейный рост развития эпидемии.

Сравнение регионов России с Москвой

На графике отчетливо видно, что спад инфицирования в России обеспечивается спадом развития эпидемии в Москве, для всей оставшейся России регистрируется активный рост, что не может не настораживать.

Если рассматривать ситуацию с выздоровлениями в масштабе всей страны, то заметна четкая недельная цикличность – в понедельник выздоравливает значительно больше людей, чем в выходные (это во многом связано с особенностями оформления выписки и регистрации повторного тестирования на наличие инфекции после выздоровления). Однако эта особенность больше характерна для Москвы, чем для всей остальной России. Анализируя данные по РФ (за исключением Москвы) видно, что меньше регистрируется случаев выздоровления в выходные дни, но среди недели количество ежедневных случаев выздоровления одинаково

Интересно, что смертность имеет четкую цикличность именно в регионах России, что достаточно сложно объяснить.