1. Для чего делается прогнозирование. Нас иногда спрашивают, для чего делаются прогнозы. В том духе, «ну ты знаешь, когда будет пик. И что теперь?». Объясняю:
a. Нужно знать системе здравоохранения, чтобы планировать сколько нужно коек, аппаратов ИВЛ, врачей, медперсонала и т.п. на данный момент времени. Нужно ли открывать / закрывать новые больницы под Ковид-19 и т.п.;
b. Нужно знать руководству Республики, чтобы планировать сколько будет карантин и насколько жёсткий он будет;
c. В конце концов, число психологически каждому человеку нужно знать, что его ждёт в ближайшем будущем, планировать работу, отпуск и т.п. Отсутствие определённости очень нервирует.
d. Наш проект некоммерческий и был создан по соглашению между БГМУ и УГАТУ и для предоставления информации в МЗ РФ и видимо закончится после окончания активной фазы эндемии. В целом прогнозы получаются достаточно неплохо, поэтому мы делаем и для нескольких регионов РФ, в частности для ХМАО и Удмуртии.
2. Тенденции по статистике в РФ. Как обычно, все актуальные графики можно отслеживать на сайте covid-forecast.ru. Знаю, что многие уже смотрят, число просмотров сайта зашкаливает. Итак, что есть актуального на данный момент времени:
a. Москва и Подмосковье стремятся к плато. Некоторые считают, что плато это конец эпидемии, это не так. Можно назвать его «началом конца». Это тот момент, когда число заболевших в 1 день стабилизируется, и такое плато будет длиться какое-то время. За период плато количество выздоравливающих постепенно нарастает, и в переломный момент станет таким же, как и заболевших. 3-7 мая как раз после первых праздников будет переход в плато в этих регионах.
b. Россия подошла к самому тяжелому периоду эпидемии. И это будет очень непросто. Многие врачи и медперсонал после 14-дневных вахт уже морально истощены и ушли на 14-дневный карантин, многие уже заболели. Врачи, медперсонал и их силы не бесконечны и медицинские ресурсы начинают уменьшаться. Этим и продиктовано привлечение студентов (многие из них уже работают в больницах).
c. С другой стороны, в «боевых» условиях многие наши врачи (терапевты, реаниматологи), постепенно понимают, с чем имеют дело, диагностика и лечение больных проводится успешнее и быстрее. Например, все точно будут понимать, кого нужно и кого не нужно госпитализировать, когда и кого интубировать и т.п.
d. Начало марта ознаменует переход к самым высоким цифрам заболевших, и с 20 мая ситуация будет кардинально меняться к лучшему.
e. Наши прогнозы по количеству заболевших оказались очень точны, ошибка буквально на несколько %. На первой странице сайте про РФ об этом более подробно, не буду повторять.
3. По Республике Башкортостан:
a. Развернуто огромное количество коек под Ковид. Минздрав и руководство работает с упреждением. Конечно, при перепрофилировании таких крупных больниц как РКБ, 18 и 22 это сделать сложно, обеспечить СИЗ-ами, подготовить персонал. Несмотря, на большую критику и определённые недочеты мне кажется, что работа проводится колоссальная и благодаря этому кривая заболеваемости идет линейно. К чести Минздрава Республики, например можно сказать, что количество коек под Ковид превышает количество коек в соседних Уральских и Поволжских регионах чуть ли не в 2 раза. При этом в разы возрастает нагрузка и на другие, «чистые» больницы (например, в Уфе это 13 и 22 больницы), в которых резко увеличился поток экстренных больных, не принятых в другие, «ковидные» больницы.
b. Пусть Вас не пугают темпы роста больных. Дело в том, что наконец начали работать частные лабораторные компании, которые делают тесты платно и пациенты, которые не могли дождаться ответ в государственных лабораториях, начали стали сдавать платно и получать ответ достаточно быстро, в течение пары дней. Этим и объясняется нарастание темпов инфекции, так называемый «отложенный спрос». Наверное, не осталось ни одного человека, у которого нет знакомого или родственника, кто не болел / уже переболел.
c. Посмотрите актуальный прогноз по РБ. Мы прогнозируем, что число заболевших превысит 1000 человек к 3-4 марта и будет расти по 70-90 человек в день вплоть до 9-12 мая, когда этот рост зафиксируется (остановится). Поэтому решение Главы региона о продлении карантина мне кажется более чем оправданным. Кстати, в руководстве Республики пользуются нашими прогнозами, куда мы регулярно их отправляем. Уже 11-12 мая можно реагировать по ситуации в дальнейшем. В конце мая переболеет и уже выпишется большая часть пациентов. К сожалению, будут ещё и умершие.
d. Как мы и прогнозировали (смотрите мой пост с прошлой недели), рост числа умерших в Башкортостане остановился, и он постепенно начинает соответствовать средним российским показателям (менее 2% сейчас). Я уже писал, что смертность будет медленно расти, и вот сейчас в Москве она перевалила за 1%, например.
e. Также отрадно видеть не очень большое количество тяжелых пациентов на ИВЛ в РБ – это около 30. Я уже писал, что таких больных на ИВЛ должно быть 5%. Соответственно и всех больных будет 600 (если мы умножим на 20), то есть почти точно соответствует официальной статистике. Это я пишу для тех, кто верит, что наше руководство утаивает данные о положительных тестах. По крайней мере, цифры это не подтверждают.

Автор: Загидуллин Н. Ш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *