Позвольте поделится актуальными соображениями по поводу коронавируса на этой неделе. Времени не хватает писать на неделе, так что 1 раз в неделю думаю оптимально. Простите что пишу иногда занудно и академично. Всё-таки научная работа и работа в БГМУ приучает к таким текстам. Потом я считаю, что нужно излагать максимально информативный материал, а эмоциональную окраску могут сделать другие. Сегодня я информацию разбил на 2 части: по заболеваемости и по лечению. Спасибо сестре, Айгуль Загидуллиной, подсказала.

  1. Прогнозирование заболеваемости по России. Как я уже писал, мы создали сайт по прогнозированию covid-forecast.ru. Ещё раз хотел поблагодарить наших коллег по группе из УГАТУ Ирину Лакман, Дениса Попова, Айрата Галямова и других. В основном это их заслуга. Можете посмотреть там, но если особого желания нет, то я напишу здесь. Параллельно надо смотреть картинки, что немного неудобно с мобильного, так что проще с компьютера. Если мы посмотрите наши прогнозы по России с моего поста на прошлой неделе, то увидите, что % ошибки не более 5-10%. С моей точки зрения это очень хорошо. Локальные снижения заболеваемости (как было на этой неделе) не должны вводить в заблюжнеие. Похоже как всё должно быть, так и идет. Посмотрите, график заболеваемости по РФ идёт по кривой. Это хорошо, мы находимся в середине кривой подъёма. Об этом, кстати хорошо сказал и мэр Москвы С.С. Собянин. Наш прогноз что пик будет 8-12 мая (до этого я писал чуть ранее). Затем мы выйдем на плато, которое продлится 1-2 нед и потом (надеюсь) будет снижение. Если вы посмотрите на графики сравнения с другими странами, то увидите, что кривые очень схожие с кривыми Великобритании, Италии и Испании. Разница только в том, что мы немного запаздываем. В целом, считаю, что распространение инфекции идёт по относительно оптимистичному сценарию несмотря на рост смертей и первые смерти врачей и медработников. Самое большое достижение — это то, что смертность находится в пределах 1%. Ведь заболеваемость это следствие карантина и изоляции, а смертность в большей степени – качество медицинской помощи, что бы о ней не писали.
  2. Прогнозирование по РБ. Аналогично России, но с определенным запозданием в 3-5 дней всё происходит и в нашей Республике. У нас уже случился толчок к заболеваемости за счёт массового инфицирования в больнице, что дало пик по сравнению с другими регионами, но сейчас ситуация должна стабилизироваться. Другие уральские и поволжские регионы будут нас «догонять», и у нас уже наблюдается определённая стабилизация по заболеваемости и смертности. Высокая смертность в нашем регионе (4,5%) опять же объясняется ситуацией с инфицированием в больнице. Дальше будет лучше и смертность будет падать до 1%, как и по России.

Автор: Науфаль Загидуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *