• По поводу лечения. Я до этого не касался данного вопроса, не разрабатываю схемы лечения, но попробую сказать 5 копеек по этому поводу. В предыдущих эпидемиях свинного и птичьего (в меньшей степени) хорошо показали себя противовирусные препараты типа Тамифлю и Реленза, но, к сожалению, не в этот раз. Поскольку мы столкнулись с неизведанным, то практически вслепую были начато тестирование различных препаратов, что привело к нахождению гидроксихлорахина (особенно в сочетании с азитромицином) и хлорахина как потенциальным средствам спасения. В мире это самая распространеная схема лечения заболевания. Пропаганда этой схемы привела к тому, что Индия закрыла вывоз гидроксихлорахина из страны, Трамп объявил о данной схеме как о панацее, люди начали скапать пачками данный препарат себе домой и т.п. Однако гидроксихлорахил препарат очень непростой. Во-первых, он обладает выраженным гепатотоксичным эффектом (на печень) и, во-вторых он может удлинять интервала Q-T на ЭКГ, что может приводить вплоть до внезапной смерти. Обычно это удлинение не критично, но если больной уже принимает некоторые препараты (антидепрессанты, антиаритмические препараты и т.д.), то риск возрастает в несколько раз. Протестированные такие препараты как Арбидол, Ингавирин, и т.п. не дали положительного (впрочем как и отрицательного) результата при вирусной инфекции. Есть ещё схемы лечения с противовирусными препараратами лопинавир + ритонавир, но это отдельная история. И эти препараты тоже непростые.
  • Про АПФ2. В патогенезе действия вируса участвует так называемый ангиотензин-превращающий фермент-2, который находится на поверхности мембраны клеток (например, в лёгких). Вирус связывается с ним и с частью мембраны клетки проникает внутрь (см. рис). Там он освобождается от мембраны, начинает воспроизводиться, выводится за пределы клетки, начинает проникать в другие клетки и т.п. В связи этим примерно 2 мес назад мир захлестнула паника по поводу того, то ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эанлаприл, периндоприл и т.п.), которые используются при лечении большинства сердечно-сосудистых заболеваний, это зло и надо срочно от них избавляться. К счастью, большинство профессиональных медицинских сообществ объявило, что нет данных о том, что надо прекращать приём этих препаратов. И действительно в статье от 2018 было показано, что у больных с вирусными пневмониями эти препараты улучшают, а от апреля 2020г. никак не влияют на лечение заболевания.
  • Про панацею и вакцину. Создание вакцины дело очень сложное и требующее времени. Дело в том, что нужно обязательно проверить отдаленные результаты вакцины (даже если, например, она действительно эффективна). Например, будет катастрофа, если выяснится, что через полгода и 1 года она вызывает иммунные реакции, опухоль и т.п. Поэтому реальный срок её выпуска это 1-1,5года. В лучшем случае будет к концу года. Единственный реальная надежда на сегодняшний день — это белок hrACE2 который прошел уже 2 фазы исследований и начата 3-я фаза (последняя до регистрации препарата). Это ни что иное как созданный искусственно ангиотензин-превращающий фермент-2 (см. пункт 2). Если всё будет хорошо, то возможно появление препарата уже к конце лета.
  • ИВЛ и ЭКМО. Среди тяжелых пациентов (как я писал это 5% от всех заболевших) есть показания к интубации и проведению так называемой ЭКМО (экстрокорпоральной мембранной оксигенации). Суть заключается в подаче кислорода через машину в лёгкие (ИВЛ) или в кровь (ЭКМО). К сожалению, очень большая смертность больных на ИВЛ. Все реаниматологи, которые там работают в шоке. Никогда подобного не наблюдалось.
  • Всё больше и больше данных о том, что % заболевших гораздо больше, чем показывает официальная статистика. Например, массовое тестирование в США это хорошо показывает. Отсюда есть 2 вывода: 1) смертность будет в несколько раз меньше за счёт большего количества людей, 2) темпы приобретения коллективного иммунитета выше. Оба пункта с моей точки зрения позитивны.
    Не болейте!

Автор: Науфаль Загидуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *