Россия и Москва. Есть ложь, большая ложь и прогнозирование.

  1. Пик или не пик, вот в чём вопрос! За последнюю неделю то говорят (это Московская область) что пик и не говорят (мэр Собянин), в общем, нет единства. С нашей точки зрения пик наступил. 10.500 случаев в день это максимальная цифра, в дальнейшем она будет колебаться 10.500 плюс/минус 500 случае. Резкий рост на несколько тысяч человек неделю назад, как мэр Москвы и говорил, был связан с качественным улучшением скорости тестирования в Москве, как впрочем, и в других городах. Почему так считаем:
    a. Стабилизация на 10.500/день уже 4-й день,
    b. Стабильный рост числа выздоровевших в % в отличие от заболевших,
    c. Уменьшение заполняемости стационаров,
    d. Наши расчёты и кривые.
  2. О пользе шашлыков. Какая-бы оригинальная Россия не была (умом Россию не понять!), заболеваемость подчиняется одним и тем же законам. На графиках с нашего сайта covid-forecast.ru. хорошо видно, что мы вершине, и кривая схожа с графиками в Италии/Испании по заболеваемости. Кроме того, в локальное снижение за майские праздники внесли следующие факторы: 1) майские праздники, на которых большинство разъехались по дачам и перестали собираться в офисах, помещениях и т.п., а большую часть времени проводят на улице, 2) повышение температуры, что плохо отражается на вирусе. Считается, что для вируса оптимальная температура 10-17 градусов и самое активное заражение происходило в Китае / Испании/Италии/США именно в этих тепловых режимах. С повышением температуры выживаемость вируса на воздухе постепенно снижается. Поэтому мы не видим активной диссеминации в Пакистане, Индии, ОАЭ и других странах.
  3. Москва и остальная Россия. Остальные регионы отстают по динамике от Москвы. Чем дальше от Москвы, тем отставание больше. Например, Нижегородская область и Санкт-Петербург отстают от Москвы на 0,5-1 неделю, поволжские, уральские кавказские регионы – на 1,5-2 недели, Сибирь – 2-3 недели. Но так как Москва взяла на себя основной удар и там живут максимальное количество населения, то тренд по России Москва будет «тащить» с собой.
  4. Смертность. Она остаётся низкой, в пределах 1%, но как мы и предполагали ранее, немного выросла.
  5. Почему прогнозирование — не ложь. Мы предполагали, что 4-8 мая пик в Москве – и вот оно (см. выше). Смотрите мои посты ранее. В целом, хочу сказать об относительно благоприятном течение эндемии, не смотря на множество проколов, вспышек в больницах и отсутствие СИЗов в больницах. Кроме того наши краткосрочные прогнозы (на 3-7 дней показывают погрешность в 2-5%).
    Башкортостан. Есть ложь, большая ложь и прогнозирование.
  6. Вахтовики и тренды. Приезд вахтовиков несколько увеличивает планку числа заражений, но тренд остаётся правильным. У нас отставание от Москвы на 1-1,5 недели и на 12 мая мы планируем пик, после чего будут стабилизация на уровне 90 человек +/- 10 в день. Можно посмотреть графики на covid-forecast.ru или здесь. Текст писал вчера, но похоже, что ситуация в РБ мы переоценили и мы идем по тренду также, как и в России и мы уже вышли на пик заболеваемости. Похоже, цифры заболеваемости были в 2-3 больше чем официальные и достаточно много людей успели переболеть.
  7. В больнице хорошо, а дома лучше. В Башкортостане, как в России в целом значительными темпами растёт выписка из стационаров. В частности, 5 мая было выписано аж 250, при том, что заболело 35. Да, конечно, выходной день, хочется в сад, надо покинуть больницу, но ни один врач в трезвой памяти тяжелого больного выписывать не будет.
  8. Всегда готов. Республика в данный момент полностью готова даже вдруг к плохому повороту событий. Под плохим я понимаю приезд большого количества заражённых вахтовиков, вспышки коронавирусах в других больницах и т.п. На счёт вспышек вируса в больницах все уже настороже, и того что произошло ранее в Республике не будет (по крайней мере в таком масштабе).
  9. Смертность. Как мы предполагали ранее смертность в Республике резко остановилась, становится примерно равной российской, но думаю, до конца эпидемии еще будут зарегистрированы 5-15 смертельных случаев. Не согласен с людьми, которые считают, что злые силы злостно манипулируют со статистикой.

Автор: Загидуллин Н. Ш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *