ISD logo

COVID-прогноз

Удмуртия

Обзор ситуации в регионе

На графике регистрации новых случаев инфицирования коронавирусом видно, что в Удмуртской Республике имеется неравномерное нарастание процесса заражения населения, что с одной стороны может быть связано с неустойчивым развитием эпидемии, но с другой стороны можно сделать осторожное предположение о том, что эпидемия взята в регионе под контроль (с 5 мая заметно обратное развитие инфицирования), и классической картины развития эпидемии в этом случае не предвидится, то есть будет отсутствовать как таковой “пик” и “плато” эпидемии (такая ситуация с развитием эпидемии, например, имеет место в Австралии и Корее).

В данных есть небольшая недельная цикличность, во многом обусловленная графиком работы клинических лабораторий.

На графике изображено кумулятивное нарастание активных инфицированных коронавирусом (то есть все инфицированные за исключением выздоровевших и умерших), выздоровевших, умерших.

С 14 мая имеется явное “перекрестие” в развитии эпидемии, что также может свидетельствовать о взятии инфицирования населения под контроль.

Для более чёткого понимания развития эпидемии в Удмуртской Республике были проанализированы кумулятивные показатели активных случаев инфицирования, выздоровления и смерти пациентов в логарифмической шкале.

Заметно, что число активных случаев постоянно, в то время как “выздоровление” растет экспоненциально. Это также свидетельствует о том, что возможно руководству Республики удалось взять эпидемию под контроль на начальном этапе ее развития, и не довести ее до фазы активного “разгара”.

На графике соотношения выздоровевших по отношению к умершим видно тенденцию к существенному преобладанию выздоровевших над умершими.

То есть число выздоровевших растёт со скоростью в 6 раз быстрее, чем число умерших.

Если сравнивать развитие эпидемии коронавирусной инфекции в Удмуртии с развитием нарастания инфицирования COVID в соседних регионах, то, безусловно, республика имеет самый “сглаженный” тренд, и “смотрится” лучше всех остальных регионов с точки зрения развития эпидемии КВИ.

Такое течение развития эпидемии обеспечило преимущество республике: система медицинского обслуживания вовремя справлялась с лечением “ковидных” больных, что позволило взять инфицирование населения под контроль.

С другой стороны характер развития эпидемии в регионе не исключает ее затяжного характера с (за счет завоза инфекции).

Соседние регионы также возможно либо уже справились с распространением инфекции (Пермский край, Кировская область), либо очень скоро справятся – Республика Татарстан.

Исключение составляет Республика Башкортостан, в котором эпидемиологическая обстановка остается неблагоприятной.

Как видно из графика в логарифмической шкале Удмуртия не повторяет траектории развития эпидемии в крупных российских очагах пандемии (Москва, Санкт-Петербург, Московская область). В начале развития эпидемии в республике имелся резкий рост инфицирования, взятый к концу апреля под контроль.

В среднем запаздывание развития эпидемии в Удмуртской республике от Москвы составляет около трёх недель

Во многом течение развития эпидемии в Удмуртской республике схоже с развитием эпидемии в Южной Корее.