Два Люцифера, один другого краше: споры о падшем ангеле в Льежском соборе

Происхождение ангела

«Несущий свет» или «сын утренней зари» — так переводится с латыни имя Люцифера. Жители Древнего Рима словом Lucifer называли планету Венера, которая видна лишь во время утренней зари. Римляне были уверены, что утреннее и вечернее светила — два разных небесных тела, поэтому «вечерняя» Венера носила название «Геспер».

Люцифер был одним из серафимов — могущественных шестикрылых существ. Упоминания о нем встречаются в Библии, в каббалистических текстах, теософских трудах, а также в древних гримуарах (книгах, в которых описываются магические ритуалы).

Светоносный бесплотный дух был создан Небесным Владыкой раньше, чем Всевышний создал материальный мир и людей. Будучи ангелом, Люцифер был необыкновенно красив: вечно молодое лицо излучало свет, высокий лоб свидетельствовал об остром уме, величавая осанка и совершенное телосложение привлекали взгляд.

Некоторые средневековые теологи утверждали, что ангелы были созданы из звездной энергии, которая называлась Люцида. Во многих религиозных текстах, отвергнутых церковью, Люцида фигурировала как мать небесного мятежника. Со временем образ неодушевленной «звездной матери» претерпел изменения. В эпоху Возрождения смелые умы пытались одушевить образ Дьявола.

Согласно трактовке философов, Люцида — небесная мать, воплощение Вселенной. Из нее Отец всего сущего создавал высшие материи. Люцида не может быть ни злой, ни доброй. Человеческие качества или амбиции ей непонятны. Космическая мать символизирует творческую энергию, прогресс, жизненную силу.

Согласно христианской версии, бунтовщик стал покровителем зла, поэтому все его положительные качества давно утрачены.

Отношение философов и колдунов к падшему ангелу неоднозначно. Есть мнение, что первый мятежник во Вселенной не является воплощением всех пороков. Наиболее смелые исследователи религии видят в гордом бунтовщике обратную сторону Божества. Философы нередко сравнивают его с Прометеем.

Как такое могло произойти

Чтобы ответить на данный вопрос, следует разобраться:

  • Люцифер и Сатана – это одно и то же или нет;
  • есть ли между ними различие;
  • кто из них главней;
  • чем отличается имя собственное от имени нарицательного.

Важно знать, что в различных источниках этим отрицательным образам небожителей приписывают разнообразные свойства.

Искать абсолютную истину в море противоречивой информации бессмысленно. Но расставить точки над i все-таки стоит. В качестве основы возьмем тексты Священного Писания.

Люцифер в христианстве

С приходом в общественное устройство христианства концепция Люцифера начала меняться. В Ветхом Завете опальный ангел не упоминается в прямом своём значении и не называется именем «Люцифер». Однако в главах, посвящённых искушению Евы, он присутствует в образе Сатаны.

kto-takoi-lyutsifer.png
Впервые Люцифер упоминается в книге Иссайи

Полноценное представление о Люцифере как о светонесущем ангеле появилось уже гораздо позже. Впервые оно упоминается в Книге Исайи.

В Новом Завете падший ангел не нёс в себе изначально никакого зла, потому его и нарекли «утренней звездой», воплощением света и даровали свободу воли. Прекрасный серафим получил всё это от своего Создателя.

Люцифер был самым близким из всех ангелов к Господу и главенствовал над другими серафимами.

Но вскоре в душе ангела зародилось тёмное чувство — гордыня. Он уже не мог мириться с тем, что выше него ещё кто-то стоит, пусть даже это его Отец. Потому он воспротивился его воле.

Когда Бог создал человека, он приказал ангелам преклонить колено перед своим чудесным созданием, любить его, как равного ему – Отцу Всевышнему. Люциферу это пришлось не по душе.

Мятежный ангел решил ослушаться воли Господней. Он утратил свой «свет» и был свержен с небес на землю, где лишился и имени, данного Богом. Отныне его называют Сатаной, и главенствует он над полчищами демонов, который были обречены на вечное томление в Преисподней.

Они, руководствуясь волей своего повелителя, искушают людские души, переманивая их на сторону Тьмы.

Кто такой Люцифер?

Имя «Люцифер» с латинского переводится, как «дарящий свет» или «сын утренней зари». Согласно мифологии, он был одним из серафимов (могущественных существ с шестью крыльями). Упоминание его имени можно найти как в Библии, так и в кабалистических текстах, древних гримуарах (магических книгах), теософских трудах.

Изначально Люцифер был создан Небесным Владыкой. Он являл собой бесплотный дух, пришедший в этот мир раньше, чем Всевышний создал какой бы то ни было материальный мир и людей.

Люцифер был прекраснейшим из ангелов. Средневековые теологи даже выдвигали теорию о том, что все ангелы были созданы из энергии звёзд, которая носила название Люцида. Так что во многих текстах религиозного характера, отвергнутых, в конце концов, церковью, Люцида была матерью опального ангела.

lyutsifer.png
Так Люцифер выглядел не всегда

С течением времени образ Люцифера изменился, как и образ его «матери». Лишь в эпоху Возрождения впервые некоторые умы попытались одушевить образ дьявола (Сатаны).

Некоторые философы представляли Люциду небесной матерью, одушевлённым воплощением Вселенной. Благодаря ей Отец Всевышний создал высшие материи.

mat-lyutsifera.png
Люцида – это не добро и не зло, ей не присущи какие-либо человеческие качества и людские понятия. Люцида – это энергия, прогресс, творческий потенциал, жизненная сила.

Как бы то ни было, сверженный с небес ангел стал покровителем зла, повелителем Преисподней. Отношение философов и колдунов осталось неоднозначным к этому персонажу.

Верите ли вы в бога?

Некоторые были смелы в своих утверждениях, а потому были уверены, что презренный мятежник всех времён не является абсолютным воплощением всех пороков Мира. Другие считают, что бунтовщик – это обратная сторона Божества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий